#366 - 1 settembre 2025
AAAATTENZIONE - Cari amici lettori, questo numero rimarrà  in rete fino alla mezzanotte del 31 OTTOBRE quando lascerà  il posto al n. 369. BUONA LETTURA A TUTTI . Ora per voi : AMICI DEGLI ANIMALI - Vivisezione: Nessuno scopo è così alto da giustificare metodi così indegni (A. Einstein) - Grandezza morale e progresso di una nazione si possono giudicare dal modo in cui tratta gli animali (Gandhi) - La compassione e l'empatia per il più piccolo degli animali è una delle più nobili virtù che un uomo possa avere (C. Darwin) - Fintanto che l'uomo continuerà a massacrare gli animali non conoscerà  ne salute, ne pace (Pitagora) - Tra tutti gli animali l'uomo è il più crudele. E' l'unico ad infliggere dolore per il piacere di farlo (M Twain) - A forza di sterminare animali si è capito che anche sopprimere uomini non richiedeva grande sforzo ( E.da Rotterdam) . -
alimentazione

Buone notizie dalle valli bergamasche
Grappoli sani e pieni - Previsioni:un +25% rispetto al 2024

Caldo e uve

di Amanzio Possenti

Caldo e uve

Sarà un anno speciale per le uve da vino bergamasche, un anno - concordano i produttori – in cui la raccolta, partendo in anticipo rispetto alla tradizione vitivinicola locale, porterà a risultati eccellenti per qualità e quantità. Il sostegno ad un’annata favorevole trova il grande caldo di questi giorni come primo coefficiente positivo: mentre la temperatura rovente assedia gli abitanti di queste terre, e ovunque si invoca bisogno di frescura, l’anticiclone africano si sta rivelando portatore prezioso dei tempi anticipati della vendemmia grazie alla inversione termica in grado di spingere le uve a velocità elevata di maturazione. Già in alcune aziende, appena dopo Ferragosto, si stanno raccogliendo i primi grappoli – per quanto riguarda le uve per le basi spumante, Chardonnay e Pinot - o comunque si è pronti ad azioni di raccolta da compiere nelle vigne nei prossimi giorni; dunque è tempo di vendemmia anticipata, un momento importante.

Caldo e uve

E’ naturale pertanto ascoltare il parere degli intenditori circa gli esiti della produzione : responsabili di cantine sociali, di tenute e di aziende vinicole prevedono una vendemmia abbondante. Sergio Cantoni, direttore della Cantina sociale bergamasca di San Paolo d’Argon, prevede una crescita del 25% rispetto alla vendemmia dell’anno scorso, raccogliendo 45 mila quintali di uve di denominazione di origine, utilizzando maggiormente anche la raccolta meccanizzata. Parimenti, in armonia con la quantità, ecco la speranza: che avvenga anche la ripresa dei consumi.
Analogo parere positivo circa la annata appena cominciata è espresso da Marco Locatelli, presidente del Consorzio Tutela Valcalepio, che sottolinea soddisfazione anche dal punto di vista qualitativo, annunciando l’avvio della vendemmia del Solaris che precede quella degli altri vitigni.

Caldo e uve

Insomma un’annata fra le più convincenti, è la previsione generale. Intanto grappoli molto sani e pieni stanno manifestandosi in queste prime giornate; si segnala che talvolta gli addetti alla vendemmia, per sfuggire al caldo torrido, si recano al lavoro nei campi nelle ore dell’alba.

Caldo e uve

AAAA ATTENZIONE - Cari lettori, questo giornale no-profit è realizzato da un gruppo di amici che volontariamente sentono la necessità di rendere noti i fatti, gli avvenimenti, le circostanze, i luoghi... riferiti alla natura e all'ambiente, alle arti, agli animali, alla solidarietà tra singoli e le comunità, a tutte le attualità... in specie quelle trascurate, sottovalutate o ignorate dalla grande stampa. Il giornale non contiene pubblicità e non riceve finanziamenti; nessuno dei collaboratori percepisce compensi per le prestazioni frutto di volontariato. Alcune fotografie e immagini presenti sono tratte da Internet e Face Book , e quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti o gli autori fossero contrari alla loro pubblicazione, possono segnalarlo a dantefasciolo@gmail.com in modo da ottenerne l'immediata rimozione. Buona Lettura a tutti. grazie.