"una cosa bella ĆØ una gioia per sempre" John Keats
Pescara
Museo del mare
di Alessandro Gentili
Museo ittico, gloria dell'anima marinara di Pescara, fondato negli anni 50 da Guglielmo Pepe, dottore in veterinaria con la passione del mare, espone arnesi ed attrezzi da pesca e navigazione, esemplari malacologici, una nutrita sezione ittiologica, interessanti reperti di paleontologia, cetacei, tartarughe marine e ornitologis acquatica.
Tra i pezzi presenti sono da segnalare un argano a gambe degli inizi del secolo, uno scafandro da palombaro con relativa pompa, un esemplare di tridacna di 20kg di peso e la ricostruzione scheletrica di un delfino maggiore.
Di particolare importanza culturale la sala dedicata alla marineria pescarese, con piu' di cento foto d'epoca raffiguranti il porto canale, le paranze, i sistemi tradizionali di pesca e di lavoro ed infine una lampara.
Scrive Pepe: "Sono passati tanti anni e troppo in fretta, da quando un giorno, osservando un contenitore di prodotti ittici, la mia attenzione fu particolarmente attratta da un piccolo crostaceo che, per la mia inesperienza di allora, riscontrai privo di quella simmetria comune a tanti altri crostacei e giudicai troppo affrettatamente malformato da madre natura.
Lo preparai per la conservazione in soluzione di formalina e, successivamente riuscii a classificarlo: era una normalissima Scamparella.
Riconobbi il mio errore e ritenni di dover chiedere scusa a madre natura. Ma avevo, cosƬ, conservato il primo dei tanti esemplari preparati per la costruzione del Museo Ittico, quello della nostra Pescara, che in tanti anni di certosino lavoro, pian piano, mi ĆØ stato possibile realizzare con il prezioso aiuto morale e materiale di tanti uomini animati dalla mia stessa passione, amici, amministratori del Comune di Pescara, docenti, ai quali va il mio grato ed affettuoso pensiero."
Il prezioso materiale conservato, i calchi preparati, i pezzi anatomici, che trovarono una prima sistemazione nei locali al primo piano dell'edificio del Mercato Ittico, nella sede dell'Istituto sperimentale dei prodotti della pesca, offriva giĆ argomenti di didattica a quella che si rivelĆ² una felice intuizione dell'allora Direttore Generale dei Servizi Veterinari, Prof. Igino Altara: la istituzione di Corsi di Specializzazione per veterinari, ai quali molte Amministrazioni Comunali andavano affidando l'ispezione ed il controllo dei prodotti ittici, per la tutela della salute umana.